Бабье лето

Микола Панасюк
В глазах знакомая картина
Осталась с августа. С тех пор
Над полем, лесом паутина,
В ее плену зелёный весь простор…

Бабье лето мигом овладело
Его зелёной красотой.
Мотыльком тропинки облетело,
Жизнь бабья стала непростой.

Одни лишь только разговоры,
Что жить не могут без причуд,
Что бабки в жизни все притворны:
Дорогу знают лишь к врачу…

Но сколько бабушек достойных
Внуков нянчат и мудры…
Живут с улыбкой и без стона,
Вся радость их – от детворы.

Меняют гнев они на милость
В одно мгновение всегда,
Но если что-то и случилось,
Бегут на зов и в холода.

Немало бабушек столетних
Живет в российских деревнях.
Не нужны им ложь и сплетни,
Гниль, гнетущая в корнях.

Доступны им леса грибные,
Калины красной ягода, ведро.
В лесу все люди, как родные
Ходят с внуками втроем…

Белой шалью паутина
На плечи падает в грибах.
С ней даже стройная рябина
Намного краше и люба.

Бабульки счастья всем желают
Со слезами на глазах.
В предзимье лето провожая
С паутиной в небесах.

 
                5 октября 2019 года