Не забывается...

Надежда Ансеева
                "Здесь десять классов пройдено,
                И здесь мы слово:"Родина"
                Впервые прочитали по слогам!"
               
Посвящается всем, кто жив, из 10-го"Б",
    выпуска 1961года, средней
  общеобразовательной школы №39,
       гор. Краснодара.


Бывает, слушаем злорадные укоры!-
Когда б душа была доступна взорам,
Внимали б свет или страдания внутри,
Когда не спишь до утренней зари...

Ах, если бы порой чужая воля,
Душе твоей пророча ясный свет,
Насильно не старалася, неволя,
Определить твой путь на много лет!

Быть может, жизнь слагалась бы иначе?
"Непререкаемый!"  - силён авторитет
Для юности, решающей задачу,
Как сохранить любви возникшей свет?

А жизни необъятные просторы
Влекут уж парус в дали океана,
И в штормах грозных, с валом дерзким споря,
Всё ж выживаешь в битвах неустанных!

Но от ударов жизни бесконечных
Становится душа свербящей раной.
Хоть трудно, остаёшься человечным,
Прощаешь жизни все её изъяны.

Не погасить свет юности, живущий
В груди с далёких, безвозвратных лет
И светом тем же в прошлое влекущий
Для милых долгих старческих бесед.

Вернуть былое? - Редкостная роскошь...
Все исключенья - подтвержденье правил!
Но кто, идя осеннею дорожкой,
Себя воспоминаньем не забавил

О юности с чудесными мечтами
И с верой: "Всё не будет, как у всех!"?-
Но есть константа непреклонных правил...
И ты в пути - одна из многих вех.
             -------

Так вспоминаются почти родные лица:
Они все молоды, как в давние года,
Когда была ты их сооученицей.
Но скоро развозили поезда,
Пыхтя, шипя, по рельсовм полозьям:
Мой паровоз в Москву уж брал разгон,
И ветер иссушал прощанья слёзы...
Десятый "Б" приходит ещё в сон!