Иосифу Бродскому

Ольга Сонм
Пока  есть  такой  язык, как  русский,  поэзия  неизбежна

                И.  Бродский


Мимо  авторитетов,
Рамочных  образцов,
Кружков  молодых  поэтов,
Литературных  писцов,

Образований  ради
Вскинутой  головЫ,
Мимо  развития  стадий,
Пафосом  дикой  травы  –

Мимо  ухоженных  знаний,
Пыльных  зеркал,
Удушливых  гореваний:
Падение!  во  free stile!

Мимо  всего,  что  –  не  к  морю,
Там  –  ожидающий  плот,
Но  покидая  Трою,
Как  неизбежность  –  брод


*
Матричной  «водичкой»
кровь  питает  душу,
каждую  веснушку,
Мысль  –  вторична  – 
о  не ставшем  родным
союзе  республик,
Засохший  бублик
можно  размочить  в  горячем  чае,

Сын,
Снился  дождём,
каналами  в  городах
любимых,  как  «стишки»
объясняют  Шалом!
миру-мирам, 

В  книжных  магазинах  корешки
проросли  на  полках,
Раскупают,  в  классе  –  наизусть,
Наука  выражения
в  слухах,  толках
переколдовывает  звук  во  вкус,
Знать,  пО  морю  поэзии  –  брожение