На кустах бузины белеет паутина

Николай Васильевич Нестеров
На    кустах   бузины   белеет   паутина,
Как   марлевые    повязки
И   горит,  горит    алая     рябина.      
Бабье    лето   в    развязке.
Брусникой   пахнет   подлесок,
 Неловко     шагать   по  опавшей    листве.
 Тропинки   цветастый   отрезок,
Флотилии    листьев    плывут   вдалеке.
Сверну    по   тропинке    направо,
Как    будто  жарким   летом.
За   ольховником    -  пожарная    канава,
Русло     освещается   ивовым   светом.
Закурлыкали   в   поднебесье    тихо
Журавли   над    топким   болотом.
И   всхрапнула    знакомая       лосиха 
За   плавным  речным   поворотом. 
Ивы  распустили   жёлтые   косы
Над   пологим   берегом    речки.
И   мерцают   бородавчатые   берёзы,
Как   перед    алтарём   свечки.