Берега освещаются ивовым светом

Николай Васильевич Нестеров
Берега   освещаются   ивовым   светом-
Жёлтым     и     зелёным.
И  трава   белеет    перед    рассветом,
 Неуютно   поутру     огненным    клёнам.
Сквозит,  проглядывается   березняк,
Погрустнели   в   низине   осинки.
 И   слышится    громкий   лай   собак
 У   берёзы,  как   в   жёлтой    косынке.
 Как   приятно    мне    утром       шагать
По   хрустящим   тропинкам   за  город,
Чтобы  долго  и   жадно   вдыхать
Этот    прозрачный   целительный    воздух….
Пусть     за   канавой       придорожной
Лужицы   хрустят, как   слюда .
И  неужели   всё-  таки    возможно
Забыть   мне   родные   места? 
Эти      отгоревшие   тонкие   осинки,
Стадо   коров   на  поблекшем   лугу,
Берёзу,  как   в   жёлтой   косынке
На   белом    речном     берегу?