Дядя Юра

Наталья Колибри
    Мой дядя Юра. На фронт попал в 17 лет. Первый бой 18 апреля 1944 года – в день своего рожденья. В первом же бою ранение. Потом опять на фронт, и уже без единой царапины дошел до Берлина.
        После войны, сколько его не расспрашивали, никогда не рассказывал о пережитом.  Лишь однажды рассказал один единственный эпизод.
        Был у Юрия друг Алексей. Служили вместе в одном полку, вместе дошли до Германии. Утром 2 мая 1945г. комендант Берлина подписал приказ о сдаче гарнизона города в плен, все, конец войне. Запомнилось состояние эйфории и невероятный страх погибнуть именно сейчас, когда война практически закончена. Юрий и Алексей шли по улицам Берлина, на одной из них увидели впереди саквояж, хороший, добротный, из коричневой кожи. И ребята побежали к нему наперегонки. Алексей бежал быстрее, а Юра отстал, остановился, махнул рукой – пускай Лешке будет. Только дотронулся Алексей до саквояжа – раздался взрыв. Саквояж был заминирован. На глазах у Юрия его друг Лешка просто исчез..
        Было, что рассказать моему дяде Юре, только молчал. И всегда плакал, когда смотрел по телевизору военную хронику и художественные фильмы о ВОВ.
        В рядах Советской Армии он прослужил до 1950г. Имел боевые награды. Был награжден орденами Славы третьей и второй степени.