Убийца городов

Борис Лайн
Ракетоносец К-219 в США назвали "Убийца городов".
Уничтожить Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго он был готов.
Вооружение К-219 - шестнадцать ракет.
ПВО не поможет. От них спасения нет.
Три ядерных боеголовки в каждой ракете.
Конструкция К-219 - в строжайшем секрете.
К-219 - советская лодка подводная,
С ядерным двигателем и быстроходная.
Боевое дежурство она несла недалеко от США.
Октябрь 86 года - дата ее последнего похода.
Через клапан в ракетную шахту поступала вода
И через короткое время случилась беда.
Вода полностью ракетный отсек затопила
И под колоссальным давлением ракету сдавила.
Она взорвалась и шахта окислителем заполнялась.
Ядовитый газ окутал субмарину,
Трех моряков вызвав кончину.
Они не успели надеть противогаз,
Который их жизни наверняка бы спас.
Вдобавок на лодке пожар возник,
Распространившийся по отсекам в один миг.
Команда была не в силах пламя потушить.
Но любой ценой надо было реактор заглушить.
Это можно было сделать лишь вручную.
Обуздать радиоактивность запредельную такую.
Матрос Сергей Пипенин с напряжением всех сил
Четвертую решетку заграждения опустил.
Он, без всякого сомнения, подвиг совершил.
Ценой своей жизни второй Чернобыль предотвратил.
В 1997 году посмертно Звезду Героя получил.
Через взорванную шахту в лодку хлынула вода.
Так бывает всегда. Одна беда не приходит никогда.
Случившихся несчастий было мало.
Лодка с 40 до 550 метров резко вниз упала.
Командой все возможное предпринято было.
И субмарина на поверхность всплыла.
Была нарушена, конечно, конспирация.
Но, слава Богу, еще работала рация.
Радиограмму послали в штаб ВМС.
О том, что на К-219 произошел такой эксцесс.
К лодке подошли советские торговые суда
И все матросы и офицеры перешли туда.
Только капитан на лодке оставался,
Но в последние минуты на судно перебрался.
Спасти лодку уже ничто не могло.
Заполнившись водой, она ушла на дно.