Табасаран-2

Рашид Азизов 2
ТАБАСАРАН – 2
(Зарисовка)

Знаю –
Табасарана хребты...
Меж хребтами – речки...
В речках – базальтовые камни.

Одним словом
Их можно назвать
Каньоны, оползни,
Ледяные родники,
Лягушки, рыбы,
Травы, стебли
И крыжовника кусты.

Ушедших веков
Наших дедушек и бабушек
И соседа брата
Было геройство –
Трудится,
Веселится,
И в субботу
Со всею душою
Отдохнуть.

Их руки
Облагораживали хребты
С золотыми колосьями
Полными зерна.
Сады выращивали
С жар-птицами...
Пруды имели
С конопляными снопами...
Станки стояли
С узорами на коврах...

Чтоб молотит
Золотые колосья
Имели мельницы,
Грузов возит
Строили мосты –
Вот чем занимались люди.

Свадьбы играли,
После заполнения амбаров,
После высушивания фруктов,
После сезонов
в поздней осени.

Такое святое благословение
Кто потерпит?

Не любящие своим трудом зарабатывать
Нападали на них…
И…
Образовались Гюни-раццар (гумно истязаний),
Ифдин даграр (Кровавые пруды)
Возле каждого селения…
Молотьба детей и женщин –
Возгласы и крики…
Уничтожили аулы и сакли…

И…
Появились
муллы и мечети
В конце концов
Превратили табасаран в мусорную свалку…
В пятницу высосанные средства
Приносящим сделана дьяволу.

Табасаран прекрасный
Где твой Сок,
Который в жилах?

На холмах теперь
Вместо золотистых полей
Поставлены религиозные
Кривые знаки
Языческие.

Выкинув святое,
Распространяя мусор,
Заполняешь свои ущелья...
Загрязняешь
Родники и альпийские луга...
Захватив вершины
Кривой луной,
Перевернутыми звёздами
На твою шею повесил
Араб груз свой.

Проснись, табасаран,
Очнись мой любимый!
Кто есть твою «траву»
Открыв в ширь посмотри –
От года в год.
Кто тебя уничтожает,
Осознавай, пока не стало поздно!


Въевшееся червь
Не отступить пока всю не съесть!
Опрокинувшиеся дерево
Не вырастет заново
Пока не сгноится вся!