Что мне дала революция?

Валентина Рженецкая
Была моя Россия под царскою пятой:
Безмолвные крестьяне, народ забитый мой.
С рассвета до заката кляли свою Судьбину…
Натружены их руки, надорваны их спины.

Церковно-приходская: два класса, коридор…
Могла бы жизнь такая остаться до сих пор:
Подёнщицею, прачкой, бесправною рабою –
Таков удел безграмотных, живущих «за чертою».

Где грамоте набраться? Учились господа.
Крестьянские детишки не брались никуда.
Гимназии открыты купцам, князьям богатым,
А «черни» и прислуге – увы, нигде не рады.

Свершилась революция в семнадцатом году
Двадцатого столетия. Народную мечту
Советский строй исполнил и в жизнь «вручил путёвку»,
«Наш паровоз» помчался – «В коммуне остановка»!

Зачем ругают Власть Советскую сейчас?
Где славился у нас всегда Рабочий Класс,
Где «молодым – дорога, а старики – в почёте».
Другой такой на свете Страны вы не найдёте!

Когда друг друга звали: «Товарищ, Друг и Брат»,
За океаном злился фальшивый демократ…
Мы сбережём Историю – ведь без неё забвенье
И донесём в подробностях – грядущим поколеньям!

   _____________

 Волгоград, 05. 10. 2019.