Зелёной лампы неяркий круг...

Оксана Соснина 3
Зелёной лампы неяркий круг.
Покрытый клеёнкой стол.
Тетради и книги, на фото - друг,
Недавно совсем ушёл.

Всё вроде как было...Привычен уклад:
Работа, дела, суета...
Но только с душою - глубокий разлад,
А в сердце навек - пустота.

Вчера ещё только счастливый смех
И нежность протянутых рук...
Сегодня закрылся горем от всех,
В глазах - затаённый испуг.

Дождливая осень, перила и мост,
В реке - ледяная вода...
И всё - красоту, и осанку, и рост
Вместила река без труда.

Цветастый платок движеньем руки
В мгновенье отринут прочь.
Недавно совсем беспечно легки,
В любви проведенная ночь...

А утром неясным, туманно-дождливым
Внезапно беду осознав,
Она поняла: всё несправедливо,
И нет уж на счастье прав.

И надо немедля в холодную осень
Впечатать свою судьбу...
Бежала по улице, к чёрту всё бросив,
С единственной мыслью - смогу!

На миг, на мгновенье еще задержалась,
Успела откинуть платок,
Глотнула воздуха самую малость,
Отчаянный тела рывок...

В недолгом полёте - , наверно, свобода,
И, может, счастливая мысль:
Как просто невзгоды, печали, заботы
От сердца оторвались!

А он? Трудный путь,свой остаток жизни
Теперь коротает один...
О ней, о единственной - думы и мысли,
А жизнь без любимой - дым.

(О трагедии любви Анастасии Чеботаревской и Фёдора Сологуба)