Ростовские мальчишки

Эдуард Бененсон
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.»
Пастор Мартин Нимёллер, бывший узник концлагеря Дахау


Не люблю я писать про политику,
Нету к ней у меня интереса.
Мне, простому домашнему нытику,
Жить бы тихо, спокойно, без стресса.

Только увальнем совесть не вылежишь,
Что однажды и ты понимаешь.
Если мнение ясно не выскажешь,
Сам себя потом не уважаешь.

Был Ростов, мной когда-то оставленный,
Градом вольным - донским и купеческим,
С пониманием истины правильным
И красивым лицом человеческим,

На котором ухмылки плебейские
Ныне с гневом гуляют излишками,
Одобряя бесправье судейское
Над его же родными мальчишками.

Что за сроки, уму непонятные,
Как кровавым даны уголовникам?
За плакаты простые и внятные
Не по нраву ростовским чиновникам?

Коль их юность тюрягой закроется,
Выполняя решенье бесовское,
Никогда от него не отмоется
Дорогое лицо мне ростовское.

Их защитой себя вы разбудите.
Оставайтесь всегда человеками!
Если вдруг вы на месте их будете,
Защитить вас уже будет некому...