внеземное происхождение Манускрипта Войнича?

Эллен Бали
Несмотря на усилия лучших историков, гениальных криптографов и наиболее самоотверженных охотников за сокровищами, история полна загадок, которые продолжают смущать нас и поныне. Вымышленные истории, вроде тех, что описаны в книге “Код Да Винчи” и фильме “Сокровище нации” не имеют ничего общего с этими тайнами из реальной жизни. Сколько ещё таинственных нерешенных загадок и нераскрытых шифров...

Названный в честь польско-американского торговца антикварными книгами, “Манускрипт Войнича” — это детальная книга из 240 страниц, написанная на абсолютно неизвестном языке. Кроме того, ее страницы заполнены цветными рисунками и странными диаграммами, изображениями невероятных событий и растений, которые непохожи ни на один известный вид. На обложке книги нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы — 16,2 на 23,5 см, толщина книги — 5 см. Текст написан гусиным пером чернилами на основе железистых соединений галловой кислоты, ими же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги

Автор манускрипта неизвестен, но радиоуглеродный анализ показал, что его страницы сделаны где-то в промежутке между 1404 и 1438 годами. Манускрипт был назван “Самой таинственной рукописью в мире”.

Имеется множество теорий о происхождении и природе рукописи. Некоторые считают, что он является фармакопеей, описывающей различные знания средневековой и ранней современной медицины. Многие картинки трав и растений заставляют также предположить, что он являл собой что-то вроде учебника для алхимиков. Тот факт, что многие диаграммы изображают неизвестные астрономические явления, послужил поводом считать, что книга имеет внеземное происхождение.

Но в одном мнении сходятся практически все теоретики — что эта книга вряд ли является розыгрышем, учитывая количество времени, денег и скрупулезной работы, которые потребовались для ее создания.

                ***

                тайна манускрипта
                так и не раскрыта
                нам с другой планеты
                подкинули  загадку
                пряник чей-то сладкий...