Тесно людям в этой банке

Ирина Лерова
Солнце атакуют тучи,
натиск их всё круче, круче,
жаждут небо захватить,
доступ солнцу перекрыть.
Заразились жаждой власти,
раскрывают жадно пасти,
проглотить чтоб целиком,
вместе с солнечным венцом.
Но светило непокорно
и огромно так, бесспорно,
что трещат и рвутся пасти…
Но ужасные напасти
не сломили воли туч,
дух их грозен и могуч.
Распухают и тучнеют,
раздражаются, наглеют,
удержать не могут воду,
она рвётся на свободу.

Молнии пошли в атаку,
ударяет гром в литавры,
а союзник важный – ветер
настигает Таню с Петей,
подчиняет своей воле
дядю Мишу, Сашу, Олю,
загоняет в магазин,
словно в банку для сардин.
Тесно людям в этой банке,
возникает перебранка.
Константин миролюбивый,
прихлебнув из банки пива,
обратился к людям с речью
и сразил всех, как картечью:
- Тут так сухо, благодать,
ни к чему вам тут кричать,
не то выгонят наружу,
схватит дождь вас, схватит стужа,
и вернётесь вы домой
в виде вёдерка с водой,
да к тому же и с дырой.
И начнётся течь в квартире,
тут вы вспомните о мире.
Слишком поздно и потоп
вам замочит потолок.

Присмирели люди сразу,
удалось изгнать заразу
из общательной среды,
их одобрили б деды.
Новая у них забота -
им благодарить охота
за сухой благой приют,
но, к несчастью, не дают
почему-то жалоб книгу,
правда вежливо, без фиги,
портят людям настроение
заменяют на осеннее.

Дождь прошёл, пора домой,
до чего же шебутной
этот юноша небесный
неуместный, но прелестный.
Впрочем, может и уместный,
да к тому же не помпезный.
Пусть приходит с разрешения,
получив уведомление
с указанием дня недели,
чтобы люди все успели
завершить дела, свидания.
Вот тогда, без опоздания,
принц дождя приходит пусть,
захватив с собой и грусть.
А иначе ни к чему
повергать всех в дождь и тьму.

Порешило так собрание
и обнялись на прощание.
Им запомнится общение,
понимание и прощение:
понимание себя
и прощение дождя.