Учительница

Татьяна Петряева
                Учителю начальных классов
                Розе Ивановне Валиевой,
                моей школьной подруге...



Учительница ты:
            и первая, и главная.
Осенние цветы  -
            тебе, подруга славная,
В прекрасный этот день,
            нежаркий уж, но солнечный,
Что празднуют все те,
            в ком детство не закончено,  -

Ребёнок он иль нет.
            И радостно, и трепетно:
Пройдёт хоть сколько лет,
            смысл жизни  -  в детском лепете...
Стремится в апогей
            уж осень, только нАчавшись.
Опять в твоей руке  -
            ручонка, в мел испачкана

От цифр, что впервой
            нетвёрдо так написаны.
...Их  -  тридцать. Каждый  -  твой,
            родной, навеки избранный.
Вновь истину в словах,
            всю душу вместе с нервами
Ты будешь отдавать,
            учительница первая!