ВОДА

Батырхан Дженалаев 2
Пожалуй самая чувствительная,
И самая, наверное, противоречивая.
Без неё невозможна действительность,
Жизнь без неё, быть не может красивою.

Не потому ли все мы подвержены
Этим двум категориям в нашей судьбе,
Что состоим из неё, ею повержены,
И обязаны этой стихии- воде.

В привычном сосуде тиха и спокойна,
Принимает покорно, то, что дано.
В хрустальном бокале, налитом вольно,
Игристо пьянит прекрасным вином.

Значение её, абсолютно зависит,
От того, в какую форму она налита.
В океане свободном она независима,
В реках, тесно сжимают её берега.

В штиль колышется ровной гладью,
Но стоит только в ней бучу поднять,
Разбушуется так, что уже не рад ты,
Что её покой посмел ты донять.

Захлеснёт яростно непослушнми волнами,
Окатит струями непроизвольно,
Ударит глазами слезами полными,
И затихнет стихая, когда довольна.

Сжать её невозможно никак.
Даже пытаться не надо,
Не сжимается в сути водный знак,
Лучше формой сосуда её обрадуй.

В лютый мороз превращается в лёд,
Но только лишь чуть потеплеет,
Воды, в себя, воплощение произойдёт.
Осторожней с морозом, будьте мудрее.

То же самое с пламенным жаром.
Вода вскипит бурлящим котлом,
Можно обжечься её гневным паром,
Мирный поток ей тогда незнаком.

Живительная, стремительная,
Струящаяся и спокойная,
И в жажду , и так- восхитительная,
Место воды в жизни достойное.