Берёза

Анна Леун
  Перед моим окном высокая стройная берёза. Ещё лет пять назад она показывала мне прозрачную верхушку, а теперь уже надо прогнуться у подоконника, чтобы увидеть её. На рассвете в буйной кипени золотых листьев еле уловимо слышится теньканье синиц - в кроне берёзы всегда прячутся какие либо птицы. В этом верном постоянстве я нахожу хорошее настроение. Опалило мою берёзоньку осенним огнём. Красавица! Надо же так изумительно раскрасить золотыми красками каждый листочек! Взгляда не оторвать. Рядом - молоденькая рябина. На ней уже нет ни единого листика - готова ко всему, что принесёт с собой скорая зима. Но её закрывает ветвями берёза. Оберегает надёжно от ветра. Когда он, разъярённый, испытывает старшую на прочность, с силой ударяя по белому стволу, она пошатывается и откидывает листву. Ветви, как десятки ручейков, растекаются, осыпая всю траву вокруг трепещущими листьями, и они, покружившись в воздухе, ложатся золотым кольцом.             
   А совсем недавно берёза сверкала, лоснилась яркой зеленью - густой, непроницаемой. Даже лучи солнца не могли пробиться сквозь неё к окну. Зато она ликовала, купаясь в солнечном свете, и ветви вытягивались, наливались силой. В июне в Амурской области не было дождей, но она, по-видимому впрок запаслась влагой с весны и не пострадала от засухи. А потом, вал за валом, поплыли по всему небу тяжёлые сизые тучи. И зашелестели капли дождя. Печальный их шорох, пусть и долгожданный, навевал тоску. Моя любимая берёзка, отданная ненастью, опустила ветви вдоль ствола, и с них потекли на землю ручейки. После дождя подул северо-восточный ветер. Он вывернул всю листву наизнанку. И ветви защёлкали, ударяясь одна о другую. Холодно ей, бедняжке.
Хорошо, что дом защищает берёзоньку.