Священник

Наталья Завацкая
У меня мой прадед был священник,
Он имел и церковь и приход,
Должностью своей он не кичился-
Родину любил и свой народ.

Он имел свой домик и скотину:
Два коня и парочку коров.
Молоком кормил семью большую,
Да возил из леса много дров.

Зимы так суровы на Урале
Нужно дом и баню протопить,
А работа в веренном приходе,
Тех женить,а этих покрестить.

Не чурался ни какой работы,
Батраков в помине не имел,
От субботы да и до субботы
Спину гнул,работал и потел

Власть сменилась, жизнь пошла другая:" Кулаки!"-народец завопил.
"Мародёры,звери"-и стеная:"А не ты
ли кровь у нас попил ?"
"Ты за красных или ты за белых"-повернул к спросившему лицо,-
"За себя и люди мне поверьте,
Никогда я не был подлецом ."

Прадеда забрали на рассвете,
Увели,в ночной глубокой мгле,
И никто из близких не увидел
Прадеда живого на земле.

Сгинул он в голодную разруху,
Не вернулся больше в отчий дом.
Но святая память остаётся
В каждом внуке,правнуке твоём.

И когда мы в православный праздник,
Соберёмся за большим столом
Выпьем рюмки и тебе мы скажем:"Спи спокойно",и ещё нальём.

Выпьем за растерзанные души,
За напрасно пролитую кровь,
За убитых,заживо сожженных, выпьем за попранную любовь.
За разделы,за братоубийства, вообщем можно пить нам без конца.
Вспоминая самого родного сына,брата, деда,и отца.

Спи спокойно, где-то на погосте там всегда царит мирской покой,
А уж если в памяти храним мы-
Значит,для семьи ты был герой.