Точное веронское время

Борис Фабрикант
Сбывая мудрость понемногу
За хлеб вино и серебро,
На площадях и на дорогах
В законе Арлекин с Пьеро.

Глядят восторженные лица
На старый кукольный пейзаж,
Жизнь весела и долго длится —
Скрипит разбитый экипаж.

Он нас таскает по Вероне,
Беря горбатые мосты.
На площадях, как на перроне,
Следы китайской красоты

В параде лавок сувенирных.
На перекрёстках воздух сух,
И на стада туристов мирных
Дант смотрит сбоку, как пастух.

Что в имени чужой столицы
Ты ощущаешь на губах?
Ты выменяй за эти лица
На стенах, спрятанных в церквах,

Уверенность, что всё вернётся,
Простится, сбудется, очнётся,
И время здесь не шевельнётся,
А повторится на словах.

Мы, опоздавшие потомки,
Во времени скользящем вбок
Находим пёстрые обломки
И поверяем на зубок.

Здесь время не прибито к дате
По естеству живой струи,
Сквозь трещины на циферблате
Нам лики видятся свои