Тщетно маялись думами старцы и мудрецы

Орлова Светлана Сергеевна
Тщетно маялись думами старцы и мудрецы,
И топтали ногами герои земную твердь, 
Ведь принёс его так, как положено – третий сын,
Потому-то, мой царь, вас не тронет лихая смерть,
Между пиром и бойней у вас никаких забот,
Всё, что будет случаться – лишь чудо и чудеса,
Расскажите мне, тёмной и сломленной,  каково
Быть сияющим солнцем в лазоревых небесах,
Каково это, в битву бросаться, как будто лев,
Если знаешь: тебя не возьмёт ни одна стрела?
Всё, что может случаться, случается. Ты в седле,
И не нужно тебе ни знамений, ни чар, ни лат.
Знаешь точно, что царство твоё разрастется вширь,
Что земля на востоке от крови людской вскипит. 
Забываются боги – настолько ты стал большим,
Что нет имени громче в иссохшей родной степи,
Вот бы в бубен ударить и в мир наш вернуть дожди,
Но тисками сжимает мой лоб золотой венец.
Были сёстры, но те – обратились в певучих птиц,
Были братья, но те – растворились  в твоей войне. 
И любовь моя светлая где-то теперь гниёт
Под дворцами столичными в обществе палачей.
Он одет в синяки, унижение и рваньё,
И красуется герб на клеймённом его плече:
Эта воля твоя, безгранична и холодна,
Каждый царский наследник лишился хвалёных сил.
И тебе – не бояться ни света, ни тьмы, ни нас,
Ты бессмертен, ты выпил обещанный эликсир,
Потому ты отчаянно смел, словно бык силён,
Потому ты входишь на поле сразить врага…
Да, ты должен так жить до скончания всех времён,
Пока звёзды не скрошатся в бисер и жемчуга,
Но судьба преподносит покорно свои дары.
Пусть от знаков печалятся старцы и мудрецы,
Я сумела с тобой совладать, я сумела скрыть,
Где-то там далеко подрастает наш третий сын.