Гибель

Андрей Тодорцев
(из цикла стихотворений "Я -- "Бисмарк")


Сталь накаляется докрасна под ударами молотов-взрывов.
И волны шипят, о неё разбиваясь.
Волны входят везде, где снаряды раскрыли
им путь в моё тело -- умирающее, изнемогая.
Бой неравный -- был менее трети часа.
Убиты и взорваны носовые башни.
Унижена храбрость -- как библейская раса
на родине милой, оружной, страшной.

Ходят кругами линкоры бриттов,
с каждой минутой круги сужая.
В небе их самолёты -- жужжащая свита,
в море -- их крейсера.    Беспощадна чужая,
выдыхающая огонь тёмно-серая сила.
Снаряды огромные всё на палубах разрушают,
и я становлюсь горящей могилой;
и никто во мне ничего не решает.
А если пытается -- гибнет.
Спасения нет ни в воде, ни в небе.
Да, я сам это начал...   Сердце медленно стынет,
и только винты ещё тянут -- в небыль...

Молчат мои пушки, и всё шире пожары.
Ползу, накренясь, зарываясь в волны, --
изувеченный гроб, тела пожирая;
последних живых отчаянием полный.
И это -- я...    Умереть скорее --
одно желание.    Так взрывайте кингстоны!
И только флаг обожжённый всё ещё реет,
продлевая страдания и последние стоны.

                -------------------

Наконец-то я смог повернуться нА бок,
от проклятых торпед левый борт укрывая
в серой воде -- в одеяле изнанок,
в воде, что одна лишь во мне -- живая.

Прячу корму.  Избитый нос воздымаю кривою
несдаваемой шпагой -- и вглубь океана
падаю...   словно тот, первый, спасавший Ноя, --
на склон потаённого в толще вод вулкана.

И нет там ни света, и ни мерцания.
Есть лишь то, что хотел я -- отовсюду сжатое отрицание...



4-5.10.2019,
  Туапсе