Крыса

Александр Ганько
Сегодня друга встретил я,
И думал было: обознался...,
Но нет, заметив вдруг меня,
Он мне махал и улыбался!!
-Чего такой веселый ты?
Спросил  его я удивляясь,
- Мои мечты вчера сбылись,
И я сегодня уезжаю..."
- Куда, зачем и почему?
- За лучшей долей за границу.
Что тут мне делать, не пойму,
Когда америка мне снится.
Там лучший мир, там все богаты,
Там есть свободы и закон,
А тут лишь бедность и солдаты,
Война, и вечный рубикон...
Я перепрыгнул все запреты,
Давай мой друг, айда со мной?
Ему я так тогда ответил:
А как же папка твой родной?
Ведь он болеет, со дня на день,
Глядишь и может помереть,
Сосед ему все время гадит,
А мамке некогда сидеть.
Могилки родственников видел
Давно никто не убирал,
Ты хочешь родичей обидеть,
Про счастье сказок не читал?
Там на чужбине горы злата,
Красивей бабы и цветы,
И профпригоднее солдаты,
И актуальнее мечты...
Ведь тот, кто скрылся за границей,
Кто в трудный час сбежал как мышь,
Никто назад не возвратился,
И ты сам от себя бежишь.
Но может статься друг мой детства
Что за кардоном ждет беда,
И там  тебе не будет места,
И средств вернуться к нам сюда!
И будешь ты гонимым всюду,
И будешь нищим бомжевать,
И там родных, друзей не будет,
Помочь не сможет даже мать!!!"
Мой друг меня дослушал молча,
Крутнул пальчёнком у виска,
Затем ухмылкой рожу скорчив,
Сказал: "Ну ты чудной...Пока!"

07. 10. 19 г.