Запахи осени

Катерина Грагерт
Чем пахнет осень?
 
Проливным дождем,
Срывающим все планы на прогулку.
Мы никуда сегодня не пойдем,
Укроясь от всего, как брошь в шкатулке.
 
Чем пахнет осень?
 
Вкусненьким дымком,
Идущим из трубы послушной струйкой.
Чтобы вдохнуть сильней, мы в дом зайдем.
Пусть манит дым, живущих в переулке.
 
Чем пахнет осень?
 
Собранным грибом:
В корзине будто зонтик, кверху губкой.
Бродили грибники полдня пешком,
Чтоб отдохнуть от пыльной душегубки.
 
Чем пахнет осень?
 
Солнечным лучом,
Что стал внезапно как солома хрупким.
Свернулось в небе солнышко клубком,
Как рыжий кот на старом полушубке.
 
Чем пахнет осень?
 
Красочным листом,
Переживающим свое паденье с шуткой:
Хоть знает он, что высохнет потом,
Танцует, как цыганка  в яркой юбке.
 
Чем пахнет осень?
 
Вкусным пирогом,
Компотиком из ягодок в кастрюльке!
Все соберемся дружно за столом.
Пусть за окном глотает осень слюнки!