Вышивальщица риз

Катерина Грагерт
Тихая келья средь шумного мира,
Свет приглушенный от  лампы-свечи,
Трудится дева в обычной квартире,
Трудится, глаз не смыкая в ночи.
 
Скромно одета, коса ниже пояса,
Кротко улыбка украсит лицо,
Благословила на миссию Троица
Восстановить ей иконы отцов.
 
В руки возьмет будто агнца при смерти,
Бережно вычистит плесень из ран,
Каждую мелкую трещинку высмотрит,
Дар врачевания свыше ей дан.
 
Всё это делает с чистой молитвою,
Добрые помыслы сил придадут.
Перекреститься б еще перед битвою,
Можно начать по спасению труд.
 
Ветхий и грязный, весь почерневший,
И не надеясь на новую жизнь,
Доверится лекарю образ безгрешный,
До нас переживший плач тысячи тризн.
 
Крестик бликует от света, таинственно
Риза покроется россыпью звезд.
Плача, икона воскреснет Во Истину,
С лика роняя жемчужинки слез.

 Источник: https://poembook.ru/poem/2265826-vyshivalschitsa-riz