Лебединая верность

Нинон Пручкина
Выхожу на берег рано я
 - впереди  речная даль,
Дымка стелется туманная,
   как прозрачная вуаль.
Все стою завороженная:
   пара белых лебедей
Отражается в бездонной,
   чистой,как хрусталь,воде.

Их не губит страсть безумная,
   не слепит шальным  огнем -
С теплой нежностью бесшумною
    тихо плавают вдвоем.
Сердце смутно опечалилось,
  образ в памяти возник
И застыла серым камнем я,
   тихо сдерживая крик:

«Ты прости меня, любимый мой,
   что со сломанным крылом
Не взлетела  в небо синее,
чтобы встретиться на нем.
Как живу с душой простреленной,
   знаем только ты да я,
И несу я верность  бережно,
   в  сердце раненом храня.
         
Образ твой незабываемый
предо мной стоит всегда,
В непогоду  согревает он,
словно в полночи звезда».
Луч в воде холодным волосом
    утонул неуловим,
А русалка томным голосом
  шепчет миру о любви.
         
          Иллюстрация: Речной пейзаж с лебедями Альфреда Бейли