Он не успеет

Роберта 2
 
Война - вина - разлучница лихая -
Сквозь болью окроплённые века,
Он не успеет выразить стихами
Рассветный час парного молока,
Он не успеет окунуться в омут,
Вспугнув весельем сонную реку,
 Почувствовать бессоную истому,
Опередив дуэт ку-ка-ре-ку…

 
Он не успеет дорастить берёзку,
Возлюбленную суженой назвать,
Испить шальной восторг в тягучих росах,
Доверчивые губы целовать…

Он не успеет насладиться летом,
Надев шинель, портянки, кирзачи...
И васильки прощального букета
У Могилёва высветят в ночи
Огромное задумчивое небо
Под градом пулемётного огня…

Он никогда ничьим не станет дедом,
Не дотянув до канонад Победы…
Он не услышит, как клонясь по ветру,
Его берёзки - правнучки шумят…

(дедушкиному брату, и всем его погибшим односельчанам посвящается)