Парафраз на тему Любимая

Игорь Шиманский
Качается ветка в окне параллельно
Свеченью, как свечи, поставленных глаз,
В зеленом огне извиваясь лелейной
Мечтой для больного, цепного угла.
     Мы только похожи, мы будто бы близко.
     Опасна, как лезвие, плоскость стекла.
     Внезапно возникнет любви обелиском
     Застывшая ветвь для больного угла.
Но там, за спиралью головокружений,
Ботинком, весомым, как "вопль всех времен",
Страшней и свежее великих крушений
Стекла неприступный барьер раздроблен.
     И в эту лазейку - не эта - другая,
     Лукавая, как шаловливый фотон,
     Как ветка на солнце, лучами играя,
     Вбегаешь с улыбкой ко мне на балкон...
И угол кровати, пропахший больницей,
Осветится свечками вспыхнувших глаз,
Когда, задрожав, за окном раздвоится
Лик женщины - ветки. Лик жизни и зла.

                1979