3 октября

Борис Илюхин
Три дня дожди, унылой пеленой
Москву завесив, выкликали осень.
Вруг
С горизонта захлестнула просинь
На юге небо,
И медвяный зной
Лавиной хлынул в город по проспектам,
Обрушивая благодатный жар
В один,
Вмещающий столицу вектор,
Как Лету Бабьему последний дар.
И всё преобразилось, как ни сетуй:
Бульвары, склоны Воробьёвых гор –
Забытые людьми с недавних пор –
Нескушное, Сокольники и Сетунь.
Так праздники хотя бы иногда
Берут бразды у нестерпимых буден
И, как восторженные дети,
Люди
Беспечно покидают города.
В Измайлове, в Кускове толчея,
В Остафьево, Абрамцеве – аншлаги.
Поэты бродят по лесам,
И я
Смакую прели аромат в овраге.
Звенит ручей по камушкам у ног,
Осина сыплет ржавые монетки,
И сомкнутые надо мною ветки –
Узорный восхитительный чертог.
Я забываю суетную жизнь
И долго здесь лежу оцепенело
И, беспечально брошенное, тело
Вот- вот беспечно устремится ввысь.