Очнувшись

Людмила Преображенская
Bertolt Brecht " Die Dreigroschenoper"  von 1928:
"Denn die einen sind im Dunkeln Und die andern sind im Licht.
Und man siehet die im Lichte Die im Dunkeln sieht man nicht..."

Очнувшись

Очнусь в холодном подземелье,
Над головою черный грач,
Скрипят холодные каменья,
Обходы делает толмач.

Минута горького прозренья,
Смотрю со страхом в потолок,
Пришла расплата за веселье,
Закончить пулею в висок.

Нет никакого в этом смысла,
Но солнца луч упав пролез,
Через решетку, где повисла
На паутине сердца резь.

Полез по стенке, где зарубки
Дней заточения моих
И перепрыгнув мне на юбки,
Играл в повадках воровских.

Крест заточенья не из легких,
Быть в узкой келье днем за днем,
Вдыхая гниль и воздух мокрый,
Ждать утром встречи с палачом.

У стен кирпичных замирая,
Ногтем царапаю во мгле,
Что смысла я не понимаю,
Во всей их жизни на земле.