Не дрейфь братишка!

Александр Мирза
- Не дрейфь братишка! - крикнул молодому,
В окопе стылом опытный солдат.
- Мы устоим, мы сможем, по любому!
За нами дом, ни шагу нам назад.

Разверзся ад поддержанный атакой,
Но твёрд стоящий насмерть батальон.
Пехоты рой, и "тигров ряд из мрака,
Смести ползут геройский эшелон.

Сквозь боя шум лишь хриплый крик комбата,
Натужен, но привычно различим.
- За родину, за Сталина, солдаты!
За нами дом, не дрогнем, устоим!

Дымит закат, то серый, то пунцовый,
И вспышки с канонадою вдали.
Всё ближе, у виска огонь свинцовый;
Всё ближе враг у выжженной земли.

Металл и кровь с разрывами смешались,
Взметая в небо будущий погост.
- Держись браток, держись, осталось малость,
И дрогнет фриц поджав побитый хвост!

Шипит, дымится ствол у пулемёта,
Врагов отсечь за бруствером стремясь.
От "тигров", грузно вылезших у дзота,
Ни пуль в бою, ни пушек не страшась.

Радиста зов: Снарядов бы, подмоги!...,
Сквозь раненых протяжный жуткий стон.
- Держись браток, приказ получен строгий, -
Ответ летит в гвардейский батальон.

- Так будем жить! - роняя капли пота,
Хрипит рванувшись раненый солдат.
На танк нацелясь вражеский у дзота,
Со связкой прочно спутанных гранат.

Уже не подмигнёт, не улыбнётся,
Осколками убитый палитрук.
Не подбодрит, из боя не вернётся,
В сплочёный им родной солдатский круг.

Без счёта и атаки, и обстрелы;
Без счёта в схватках вражеский урон!
Без счёта и в сознании пробелы,
От ран что знать не хочет батальон.

Осела гарь, до звона тишь у дзота;
Суров в бою контуженный комбат.
В живых из баталона... только рота,
Усталых, но несломленных ребят.

Десятка в этой роте каждый стоит,
На бой смертельный опытнее став.
И злость свою, и месть к врагам утроив,
За павших счёт в победах наверстав.

Не будет больше в роте ни мальчишек,
Ни слабых, легкомысленных юнцов.
О смерти знавших прежде, лишь из книжек;
Да из рассказов опытных бойцов.

А те кто жив врага не пустят к дому,
Став духом вдруг сильнее во сто крат!
- Не дрейфь братишка! - крикнет по любому,
Один из чудом выживших солдат.

*         *         *

Тот подвиг вписан кровью в наши души;
И в память мирных будущих веков.
О тех бойцах, что в дни военной стужи,
Спасали нашу землю от оков.

Какая мощь, какя вера, силы!...,
У тех победу вырвавших солдат.
Что в братские тогда легли могилы.
Что выжили пройдя горнила ад.

Плечом к плечу, смогли и устояли,
Украинец, и русский, и грузин!
И много тех, кто рядом воевали,
Но не дожили в схватках до седин.

Так скажем поклонившись тем героям -
- Никто из вас не будет позабыт!...
Ту память, мы как знамя над собою,
Сквозь годы пронесём вписав в гранит.