Ижик

Елена Леонидовна Федорова
Дымящая промзона
у мутного Ижа.
А я шагаю сонно,
в кармане – ни шиша.

Читала: словно Мордор –
рабочий город наш.
Поклёп! Иначе в морду
уставится Калаш.

Но мы – миролюбивы,
терпением сильны,
железного отлива
уральской стороны.

...Я цель маршрута вижу,
немного подустав:
чугунный мальчик Ижик
встречает у моста.

В цилиндре и кафтане,
отполирован нос... –
удачу тем притянет.
Легендами оброс.

И нос потру на счастье,
поверю я молве.
Ах, стань ко мне участным,
железный человек!
______________

Ижик – талисман Ижевска. Скульптура была отлита на предприятии ОАО «Ижсталь» в сталелитейном цехе силами рабочих завода. Представляет собой фигуру мальчика, одетого в традиционный кафтан ижевских оружейников, в шляпе-цилиндре. На шляпе красуется рябиновая ветвь, которая также является символом Ижевска. Материал для скульптуры начали собирать всем миром — в городе был объявлен сбор старых ключей, ящики для которых поставили в больницах, торговых центрах, школах и даже детских садах. Всего было собрано несколько тысяч ключей, причём ижевчане приносили даже весьма редкие экземпляры. Общий вес собранного металла составил 180 кг. Вес скульптуры составил 800 кг при высоте в 1,5 м. Недостающее количество металла предоставили коммунальные службы города.
Памятник был открыт 4 ноября 2010 г. при большом стечении горожан.