Я проснулась сегодня чуть свет

Елена Старыгина
Я проснулась сегодня чуть свет,
За окошком рябина алела.
Позади много солнечных лет,
Я сегодня скромна и несмела.
Как-то очень уж время летит,
Осень красками рыжими ранит,
А рябина в окошко глядит,
И горчинкою наглою манит.
Надкусить бы, разлиться вослед
Алым цветом по небу, по полю.
А на небе от облака след.
А душа просит вольную волю.
Зеркала мне хохочут с утра,
Мол, холодная осень маячит,
Мол, осенняя скоро пора,
Мол, не прыгай, как белка, как мячик.
Разобью зеркала, засмеюсь!
Зеркала – все вранье, паутина.
По осенней тропинке пройдусь-
Полыхает пусть алым рябина!
Из рябины я зелье сварю,
Буду вновь я смела. Буду мудрой.
Осень, и ты не пугай, говорю.
И язык покажу рыжекудрой.
И признаюсь, что осень мне впору,
Будет солнечных дней - что не счесть,
Я вприпрыжку под горку и в гору,
Из рябины венки буду плесть…
Я сегодня проснулась чуть свет,
Дзынь – и зеркало сбила нечаянно…
Впереди сотня солнечных лет,
Я сегодня смела и отчаянна.
Е.Старыгина
3.09.19