Донбасс на обочине По дороге домой

Николай Латышев 202
Пролог: Что знает солдат?  Все видел солдат...

ЧАСТЬ 1  Окутан туманом холодный рассвет,      
         Меж сосен едва пробивается свет
         От нодья костра, где, зарывшись в бушлат,         
         Спит тихо, пропахнувший гарью, солдат.
           Солдат-несолдат...
           Ни ран ни наград...               
           Сон видит солдат:
               На сносях жена и бревенчатый дом,
               Который вчера был охвачен огнем,                .
               Со шкварками борщ да последний забой,               
               Дававший угля, перед самой войной.
                Перед самой войной.
                Идущей войной.
                Гражданской войной...
Спит мирно солдат по дороге домой
Спит мирно солдат по дороге домой
По дороге домой, по дороге домой.

ЧАСТЬ 2  Очнулся солдат и причем по нужде,
         К пальбе и разрывам привык он уже.   
         Встал в рост без нашивок — да кто он такой?  —
         Оправился, сплюнул и лег на покой.
           Живой-неживой...
           Герой-негерой
           Сон видит иной:
               Шахтерку отца, рядом — вдовую мать,
               В молитвах готовую вечно страдать.
               Да шлюху сестру и решающий бой,
               В котором он чудом остался живой,
               В котором смерть как-то прошла стороной,
                Прошла стороной...
                И с этой войной...
                Паскудной войной...
Шагает солдат по дороге домой.
Шагает солдат по дороге домой...
По дороге домой, по дороге домой...