Добро и Худо

Майя Вайзель-Марин
                Нет худа без добра,
                Добра без худа
                Естественный закон
                Он правит всем…
                Владимир Розенблат

Вот, говорят, нет Худа без Добра.
И правильно говорят - нет ни Худа ни Добра -
в отдельности. Это все одно. Отсюда посмотри-
Добро, а зайди с другой стороны - Худо!
Вот свет и - от него тень. Это одно или что - то
разное? А ведь тень – она происходит от света.
Есть свет - есть и тень. Нет света – откуда ты возьмешь тень?
Только поворачивай меня - и будет тебе - Добро,
Хотя для кого - то другого – это, может быть и Худо.
Естественный закон, как сказал поэт.

Это ведь не Горе и Радость.
Вот их , действительно, двое. Иногда они ходят
под ручку, а иногда и расходятся. Но не надолго и
недалеко.
Чуть, что - сразу бегут друг ко дружке и снова- под ручку.
Только было горе - а ,вот уже и забрезжила радость.
Как- солнце - скрылось за темными облаками- и
уже печаль , и уже тоска…Но ,вдруг, солнышко
выглянуло! Вот и радость.
Но, как говорится: Горе – не Беда!

Беда! Беда!- вот где ужас!
Беда и Счастье . Здесь борьба не на жизнь, а насмерть.
Только Счастье расправит свое белое платье, как
Беда выливает на него ведро ядовитой грязи.
Но Счастье борется за свое счастье изо всех сил!
А Беда из-за угла подкарауливает.
И дубинкой, дубинкой, и все норовит по голове!
И бьются они так из века в век.
И конца этой битве не видно. Не потому, что Беда 
неискоренима . А потому, что у Счастья
не хватает твердости довести борьбу до конца. Доброе оно.