День улыбки, день печали...

Анна Бовель
День улыбки, день печали,
День, когда гостей встречали...
День, когда их проводили
Снова в путь и загрустили.
 
День, когда пекли лепёшки
И поймали две рыбёшки...
День, когда их не поймали
И чуть-чуть загоревали.
 
День, когда светило солнце
С неба ясного в оконце
И когда ветра подули,
Свечку сквозняком задули...
 
Отмечают люди дружно
Всё, что нужно и не нужно.
Ищут повод и находят,
Так вот дни их и проходят.
 
Этих «праздников», конечно,
Ещё будет... бесконечно
Можно их перечислять,
Кто-то ж будет их справлять.
 
Люд на выдумки горазд,
Уйму праздников— балласт
Напридумал за все годы,
Празднуя их в род и роды.
 
Говорят, что мол, мы сами
В жизни с длинными усами,
И что ставим в интернет,
Будет жить немало лет.
 
И они, конечно, правы,
Нет на выдумки управы
И свободе в интернете
Нет границ на белом свете.
 
Только вот, не помнят сами
Люди с длинными усами
Этих «праздников» значение,
Отмечать — их развлеченье.
 
Но сказать могу я смело,
Что пустое это дело,
Как и многое на свете...
Сами же за всё в ответе
 
Все перед Судьёю строгим,
Любящим и вечным Богом.
Он, законы всем дающий -
Жизнедатель Всемогущий.
 
Его праздники во благо
Людям всем, вот их и надо
Соблюдать из года в год,
Скоро уж Христа приход.
 
Для кого-то день тот будет
Праздником и он забудет
Обо всём, что раньше было,
Что здесь душу тяготило.
 
А кому-то не до смеха
Будет в день тот и помехой
Будет всё, что отслужило,
К славе Божьей не служило.
 
Дай нам Бог, чтоб отмечали
Мы те дни и не смолчали,
Что во славу Божью служат.
Вихри над землёю кружат
 
И со страшной силой веют,
Люди оттого болеют…
Души их страдают очень
И томятся днём и ночью.
 
Им бы обрести свободу!
Пьют неправду, словно воду,
Думая, что так и будут
Жить беспечно, их забудут.
 
Только души их без Бога,
Будут там страдать и много,
Где нет света, только тьма,
Там душ вечная тюрьма.
 
Но кто с Богом жил и верил,
Что Он Путь и в небо двери,
Тот в Его войдёт Обитель,
Вечный, верный неба житель.

5 октября 2019