Однажды было - как давно? Баллада

Сергей Московит
  Однажды было… как давно?
  Припомнить нету сил.
  Приличный в общем гражданин
  В лесах норвежских жил.
  Жена была, просторный дом
  И дети всюду в нём,
  А между ними слёз, обид –
  Не сыщешь днём с огнём.
  Года бежали, время шло –
  Мальчишки подросли…
  Им пожелали мать с отцом
  Счастливого пути.
  Один немеряных был сил,
  Могуч умом другой,
  И кто бы что не попросил –
  Всем уступал Иной.
 
  Один мечтал увидеть рать
  Невиданных врагов,
  Мечом отважно разогнать
  В позор и быть таков.
  Второй мечтал – всё по уму,
  Внушая больший страх,
  Как по уму – лишь одному
  Являлось в вещих снах.
  Тихоней слыл среди других
  Младенчески Иной.
  Застенчив был, молчун и тих,
  Не рвался первым в бой.
  Но обступили их враги,
  Куда не посмотри –
  Не виден выход впереди
  Без Боже сохрани.
 
  Расхохотался старший брат –
  Ему ль врагов не знать?
  Каждый второй казной богат –
  Чтоб жизнь не потерять.
  Десятка два согнал с полей
  Измученных мужей
  Его в дороге защищать
  Для пользы – только чьей?
  На плечи руки положил,
  Смягчая, брат второй.
  Он на год меньше чуть прожил,
  Но знал, что с ним Иной.
  Зачем им бой, раздор и кровь –
  Не все ли мы равны?
  Кого толкает нелюбовь
  Искать в других вины?
 
  И расступилась в марше рать –
  Вперёд ушёл Иной…
  Он знать не мог, как могут звать,
  Что всех вела на бой.
  Едва откликнулись глаза
  На взор его немой,
  Как загорелась бирюза
  В Её душе простой.
  Княгиня властною рукой
  Упрятала мечи,
  И поманила пятернёй
  Чуть ближе подойти.
«Как звать тебя?»
«Зовите Рюрик»
«Так ты не принимаешь бой?»
«Не принимаю. Обезлюдим…
А ждёт нас… ждёт нас край иной…»
 
«Ему зашитой будут рати
  От многочисленных врагов,
  От жадности в верхушке знати,
  Что в каждом видят мужиков.
  Мы будем частью новой жизни –
  Где с нас в века возьмут пример
  В любви служению Отчизне,
  А не гулянию от дел.
  Где храбрый обретёт всесилье,
  Умом могучий – день и ночь
  Заставит плакать от бессилья
  Врагов, что всем не превозмочь
  Кроме моих отважных братьев –
  Один не знает страх в бою,
  Другой умеет по понятьям
  Решить все толки по уму.»
 
«А ты какой, отважный витязь?»
 
«А я… как ты, как ты - Иной.
  Умею жизнью, не присытясь,
  Вести слабейших за собой»
 
            
                суббота, 5 октября 2019 г., Брюссель
                Музыка: Rolf Lovland - Моцарт (обработка)

 Источник: