Марина Цветаева. В большом и радостном Париже

Александр Полек
«Дома до звёзд, а небо ниже», -
Писала я в семнадцать лет.
«В большом и радостном Париже»
Рождался будущий Поэт.

Но если все мои творенья
Я перечислю день за днем,
То обнаружу с удивленьем,
Что счастья нету ни в одном.

Я открывать по алфавиту
Пыталась лучшие стихи,
И не пробилась через сито
Печали, грусти и тоски.

Вы скажете, что вдохновенье
Диктует рифму, как закон.
И стиль моих стихотворений
Игрою страсти порожден.

Да! Я писала вдохновенно,
Но вот, что я смогла понять -
Поэт получит от Вселенной
То, что он может сам принять.

И если ты унынья полон,
Но твой волшебный дар высок,
То ты получишь свыше волны
Прекрасных, но унылых строк.

И кто читает эти строки, -
Ныряет в эту же волну,
Он может плыть в её потоке,
Но может вдруг пойти ко дну!

«Дома до звезд, а небо ниже»,
Когда стоишь на голове
В большом и радостном Париже,
В большой и радостной Москве.