По А. П. Чехову - триптих

Татьяна Павлова-Яснецкая
      "ДЯДЯ ВАНЯ"

           1.

До слёз всех жалко, кроме одного –
пигмея под личиной мудреца,
который в тоге мужа и отца
не обогрел любовью никого.

Он только жалил души, словно змей,
хоть мимоходом, но наверняка
в упор не видя мерзости своей
за радужною спесью индюка.

            2.

На весь уезд два человека было
интеллигентных, да и тех тоска
зелёная, дремучая сгубила.

Народец крутит пальцем у виска:
«Чего не жить им тихо, мирно, ладно,
дни проводя у тёплых камельков,
но тянет их куда-то безоглядно,
как беспросветных, круглых дураков».

А два интеллигента ночь за ночью,
собрав мечты разбитые в кулак,
рисуют, ими видимый воочью
мир светлый, на полях своих бумаг.

           3.

О том, что судьба обманула,
не плачь, дядя Ваня, не плачь!
Давай сдвинем два наших стула
над бездной сплошных неудач.
 
В сухую чернильницу снова
нальём тёмно-синих чернил.
Труд честный – есть жизни основа,
кто, как бы его ни чернил.

Не плачь, милый дядя, не надо,
свой путь безотрадный кляня.
Нас ждёт после смерти награда
за то, что страдали любя.

Там жизнь мы увидим такую,
какой она грезилась нам
в суровую пору земную
под гнётом трагедий и драм.