Лента на удачу

Мелеховец Лилит
Ты собирался в путь далёкий, и знал, ведёт тебя дорога, туда где всё зависит строго, от остроты меча.
И в каждом доме провожали. Одни в истерике кричали, другие плакали, молчали. И в каждом доме зажигалась прощальная свеча.
Я повезала на удачу, с атласа ленту. Я не плачу. Я знаю, что нельзя иначе. Так здесь заведено.
Их забирали храбро биться. А жёнам суждено смириться, что может муж не воротиться. Будь так, как суждено.
Я поначалу ожидала, хоть мне терпенья не хватало. Тоска давила и сжимала. Молила :"Хоть приснись!"
Назад вернулись еденицы, другие в небо, словно птицы, уже не ведая границы, навеки поднялись.
Ты не вернулся, не приснился. И каждый день по году длился. Твой лик навек запечатлился, в памяти моей.
Нет, правда, правда, я старалась. И с болью каждый день сражалась. И по кусочкам собиралась. Ростила сыновей.
Лишь в них мне было утешенье. Лишь в них, скажу я, без сомненья, год, час, и каждое мгновенье, я видела тебя.
Но длилась жизнь, и всё менялось, меня преследовала старость. Дом опустел и я сломалась. Устала от себя.
Я повезала на удачу, с атласа ленту. Я не плачу. Я не хотела бы иначе. Моя душа с тобой.
Я вышла в белом. Покрестилась. И в тьму ночную устремилась. И сердце тиши, тише билось. Я обрела покой.
Никто не знает что случилось, куда внезапно испарилась, деревня долго вся молилась. Искали много дней.
А за деревней, у обрыва, за ночь вдруг, появилась ива. Она была юна, красива. 
Откуда взяться ей?
И длилась жизнь. Дни забывались. И войны снова повторялись. И с войн опять не возвращались. Молись тут, не молись.
Но как и прежде, у обрыва, росла уж пожилая ива, а средь, ветвей её, красиво, две ленточки сплелись.