Телёнок и бык

Юрий Жданович
Однажды телёнок, не знавший ярма,
Быку посочувствовал: «Жаль мне тебя!
Пашешь весь день, выбиваясь из сил,
Измучишь работой вконец ты себя!»
Бык промолчал. Да и что мог сказать?
Труд был и вправду тяжёлым его,
Но ведь не сам же ярмо он надел,
Выбор был сделан людьми за него.
Выпрягли вскоре быка из ярма
И в поле пустили того попастись,
Телёнка же люди решили заклать,
Тянут верёвкой, тому не спастись.
Бык же, то видя, телёнку сказал:
«Так вот для чего тебя берегли!
Шея твоя для ножа, не ярма,
О, скольких телят богам принесли!»

Плети, невзгоды бездельника ждут,
Достоин хвалы любящий труд.