Бобёр

Григорий Прокопович
"Зачем тебе плотина?" -
Спросил я у бобра, -
"Ты надрываешь спину
С утра и до утра,
Ты стачиваешь зубки,
Когда сосну грызёшь...
К чему эти поступки?
Отбрось же предрассудки!
Ты в сырости живёшь!

Среди таёжной речки
Ты дом себе возвёл -
Ни крыши нет, ни печки,
Где бы огонь развёл...
Лишь частокол из веток,
Да брёвен длинный ряд...
Ни окон, ни кушеток,
Ни даже табуреток!
В чем польза для бобрят?

Тебе, с таким упорством,
По силам и дворец!
Не занимать проворства,
И опыта - ларец!
А ты в сырющем месте
Воздвиг дырявый сруб...
Скажу тебе без лести -
Не дорожишь ты честью,
Известный лесоруб!

Ох, подкрадётся насморк,
И глазом не моргнешь!
Жить на воде опасно
Без печки и калош!
Замучает бобряток
Хронический бронхит...
Как жалко мне ребяток!
Гуляют без перчаток!
Душа за них болит!

Не место им в болоте!
И пусть мы не родня,
Пока что поживёте
В квартире у меня.
Прошу, бери вещички
И едем поскорей
С последней электричкой
Подальше от водички!
К теплу от батарей!"

Но мне бобёр ответил:
"Спасибо тебе, бро,
За хлопоты о детях
И угол у метро.
Пускай метраж хороший,
Но нам милей в тайге!
Я никогда не брошу
Избушку без окошек
На ледяной реке!

Мы любим беспрестанно
Плескаться и нырять,
А у тебя - лишь ванна,
Нам тесно в ней играть!
Устроил бы, дружище,
Нас городской бассейн...
Вот только разве сыщешь
Там для детишек пищу?
Там голодно совсем!
               
Я потому плотину
И строю для семьи,
Что любим мы пучину! 
Пожалуйста, пойми,
Что для бобряток будет
Прекраснейшим дворцом -
Как раз моя запруда,
Построенная мудрым
И любящим отцом!

Так строился мой прадед,
И мой мохнатый дед...
И детки - в шоколаде!
Их грипп не лихорадит!
У нас - иммунитет!"