Чистовая отделка стихотворения

Евгений Карпов Ярославль
(Если алмазы не гранить, они так и останутся камнями.)
Итак, на первом месте должен стоять смысл, содержательная часть стихотворения. Подготовив наполненную содержанием «болванку» стихотворения, нужно приступать к чистовой его отделке, добиваясь легкости и чистоты звучания каждой строки. Из числа различных кратких определений поэзии, которые можно отыскать на просторах Интернета,  мне пришлось по душе следующее: «Поэзия – это точно подобранные слова, расставленные в правильном порядке». Доводка стихов – дело кропотливое и сложное, требующее большого терпения. Но только такая работа придает строкам ощущение совершенства и лёгкости, а их автору приносит чувство удовлетворения. Стихи – это продукт работы души человеческой и результат этой работы должен выглядеть достойно. К чистовой отделке стихотворения следует отнести и придание строкам надлежащего поэтического звучания. Умеренное употребление метафор, поэтических оборотов речи наполняет каждую строку и всё стихотворение красотой поэтического звучания. Здесь нужно опасаться другой крайности: уйти в полную метафоричность, усложненность и в искусственную красивость, похоронив в искусственной красоте смысловое содержание стихотворения. Если читатель не в состоянии понять смысловое содержание авторского труда, то вины читателя в этом нет,  а есть серьёзный повод для автора порассуждать о стиле и методах подачи содержания.