Шамординский холм

Мила Костина Липатова
               
               
               Торжественно и тихо все кругом.
               Течёт река, замедлив вдруг движенье,
               А в небесах лишь облаков круженье,
               Да манит взор Прекрасный холм.
Чреда годов промчалась перед  ним.
И перемен бывало здесь ни мало,
Терпенья мудрости на всех хватало
Над ним Божественного Старца нимб.       
                Нас память мчит, в минувшие года: 
                Отец Амвросий руки простирает
                И Шамординский  Холм благословляет,
                Обитель создавалась  лишь, тогда.
Величественно – сказочный дворец,
Из русской были, поразил все взоры.
И удивились местные просторы,
Когда Его создал Творец.
                « Казанской» Божьей Матери собор
                Вознесся, в Женской Пустыни, на диво,
                Казалось - будет жизнь его счастливой,
                И не померкнет куполов узор.
Но, над Россиею промчался рок,
На веру и терпенье проверяя.
Священников, монахов истребляя,
Суровый припадал  урок.
                Безбожников воинственных, орда
                По русским весям, словно смерч,  промчалась,
                А после них разруха, лишь, осталась,
                Да павшие со стоном купола.
Но Православие, мы, несли – в свечах,
Нам помогали в Небесах – Святые.
Они молились, молятся и ныне,
Чтоб в душах наших, вновь, зажечь  Очаг.

                И женский, «Шамординский» монастырь -
                - Оплот любви и благодати Божьей,
                Всем страждущим и ищущим поможет,
                А не прозревшим - будет  поводырь. 
 Владычица Святая -  нас  любя,
Открыла в храм «Казанский» снова двери.
Светильники зажгла, вернула к Вере,
 Чтоб за отцов молиться и себя.

Трижды была в ОПТИНОЙ ПУСТЫНЕ и кроме того были "трудниками" /это те кто приезжает в монастыри поработать во  славу Божию/ в Шамординской обители
В 1997 г в была напечатана статья в Североморской газете о поездки нашей семьи по святым местам Козельска