Креста поджог. триптих

Наталья Троянцева
КРЕСТА ПОДЖОГ. ТРИПТИХ. Художник ВИКТОР ЗАХАРОВ
Второй монолог Христа

Этот факел случайный – ни духа окрест –
я беру. Поджигаю свой собственный крест –
сокровенное место распятия.
И глумятся ли угли иль злится зола,
а допрежь – пузырится тугая смола –
я фиксирую фокус изъятия:

исчезающий жупел. Духовный кумир.
Я создал – я разрушил евангельский мир,
миф о жертве в аду искушения
искупительной пошлости. Бьётся в груди
беззаботная птица. И всё – впереди,
ибо я воплощаю решение.