Судья Осёл

Снежана Родионова Псков
(О рисунке: "Судья Осёл", 2020 год,пастельная бумага, пастельные мелки. Художник Снежана Родионова)

Устроив стирки день, как водится, в неделю раз,
Судья намылил мантию и в таз,
И точно как в суде он прекращает спор -
Излишек пены отделил, а суть оставил,
С тем амуницию повесил на забор,
Сам в банном облаке растаял.
Шло время, сохли мантия, парик,
Но ветер летний - озорник
Сорвал всё облачение разом,
Судью оставив с медным тазом.
А что же мантия?- легка
На ветках ивовых легла,
При этом разбудив Осла,
Что спал в тени сего куста.
Не сразу в счастье тот поверил,
Но мантию Судьи примерил,
На уши нацепил парик
И в крик:
- Удача, козырь, перст судьбы!
Осел играет роль судьи,
И лес с любой бедой к нему,
Мол рассуди нас по уму,
А он лишь зубы скалит да,
Ответ один: "И-а, И-а".
Так он дела во всём наладил,
Что плачешь на итоги глядя:
Лиса теперь не ест Зайчат,
Напротив - Зайцы Лис едят;
Мёд сторожит Медведь-сосед,
А пчёлам жало под запрет;
Ягнёнок в волчью шкуру влез,
Волк наготой смущает лес;
Глухая Жаба из под пня
Поёт теперь за Соловья.
В лесу повсюду "пересол"-
Повинен в том судья-Осёл.

Кабы зарАне знать Ослам -
Судейство им не по зубам,
Парик судьи идёт тому
Кому судейство по уму,
Под мантией судьи вовек
Быть должен только Человек.

06.10.2019