Диалог с Дьяволом

Алекс Катич
В комнату врывается послушник. Он взбудоражен.
- Я не боюсь тебя, лукавый!
Взгляни в глаза мои скорей!
Твои проделки, Боже правый,
Мне не страшны, гнедой злодей!
Пускай в мои глаза изъяны,
Страстей мне адских покажи!
Не искушусь я, хоть мне раны,
Мой Бог спасет меня - дрожи!
Появляется Дьявол в хорошем расположении духа.
- Меня ты звал, юнец-послушник?
Я тут, я здесь. Чего тебе?
Учти, юнец, я не прислужник:
Душа твоя, и нет мольбе.
- Ах вот ты, Дьявол-искуситель!
Вся грязь земли и неба тут!
Раз ты зашел в мою обитель:
Не страшен ты! Страшнее Суд!
- Конечно, нет. Ты прав, мальчишка -
Меня бояться не резон.
Каков мне смысл сражаться с мышкой?
Ее душа ценна. Что в том?
Послушник гневно смотрит на Дьявола.
- Ах вот, зачем тебе был нужен!
Хотел увидеть сатану?
Ищи зеркал! А я разбужен
Был просто так опять. Да ну!
Дьявол исчезает. Послушник смотрится в зеркало и падает замертво: его отражение - это рогатый черт.