Якорь и штурвал

Юрий Татаринов
Как-то якорь и штурвал
На вопрос хотели трудный
Знать ответ. Резон не мал:
Кто из них ценней на судне?

Капитана "взяли в плен":
"Рассуди ты нас, папаша!"
"Разве мне без вас проблем
Не хватает в жизни нашей?!

Ладно, если кораблю
Это будет не помехой, -
Вас обоих я люблю", -
И "отчалил" с громким смехом.

Чётко поняли друзья
То, что Главный - не советчик,
И, вопрос на плечи взяв,
Шли искать другие речи.

Каждый делом был своим
Занят, двое же шатались
И в исканиях другим
Под ногами лишь мешали.

Траулер спокойно шёл
Курсом выверенным, плавным,
"Автошкипер" его вёл.
Как же примирить неравных?

Если шторм вдруг на пути,
Капитан штурвал обхватит,
Судно сможет провести,
Экипаж и груз доставит.

А когда вставать на рейд, -
Якорь смело вниз ныряет.
Нет тогда его ценней, -
Службу он морскую знает.

И бессмыслен этот спор
У людей, ведь каждый - личность,
Дело ведает отлично…
Здесь закончу разговор.