По следам мудрости

Юрнест Алин
Собачка малая до старости щенок,
Большое видится на расстоянии,
Последний прозвенит звонок,
И ты покинешь школы здание.

Не в свои сани, дурень, не садись,
За гуж берись, когда стал дюжим,
Коль не способен делать, не берись,
С таким проблемы мы не сдюжим.

Назвался груздем, в кузов лезь,
И, как сверчок, знай своё место,
Знай, не нужны гордыня, спесь,
Коль уже занял ты чужое кресло.

Встречай своих партнёров по уму,
А по одёжке с ними распрощайся,
Не опасайся обеднеть и взять суму,
И никогда от тюрьмы не зарекайся.

Коль А сказал, познай весь алфавит,
Он для общенья скоро пригодится,
Есть слово друг, но есть и  паразит,
Ведь слово наше -  времени убийца.

Горькая правда, лучше сладкой лжи,
От  сладости может болеть желудок,
Уж лучше кушать хлеб один из ржи,
Чем от икры свой потерять рассудок.

Октябрь 2019г.