На Комаровском рынке

Сумин Рю
На Комаровском рынке есть колбасы,
сыры и много, много мяса.
Сметана, масло фирмы Снов
и творог свежий круглый год.
Еда дешевле, чем в Москве,
а рубль значим, как нигде.

Лет шесть назад здесь слово мат
гремело с каждого прилавка.
Так продавцы тем, кто стоят,
зло отвечали в перебранке.

Теперь все чинненько стоят
и уважительно торгуют.
Нет прежних склок и матерщины.
И в прошлое ушли нули.
Теперь копейки уважают,
хоть и неврачны, но нужны.


     Рю С.Ю. - 6 октября 2019г.

     Автор фото - Рю С.Ю. - на Комаровском рынке в Минске.


     Цены, на продукты на Комаровском рынке в Минске, по сравнению с ценами в Москве и России значительно ниже. Например, булочка с изюмом стоит 40-45 белорусских копеек. Это 12 руб. 50 коп. - 14 рублей РФ. В Москве такая булочка в переходе в метро стоит 50 рублей. Это - в 3.5 в 4 раза дороже, чем в Минске!
Пачка сливочного масла агрофирмы "Снов" (Минской области) 200 грамм, жирность 70% на Комаровском рынке в Минске стоит 2 рубля 52 коп. (78 руб 62 коп. РФ). В Москве уже давно не продают масло в пачках по 200 грамм. Все пачки по 180 грамм.
Твёрдый хороший сыр на Комаровском рынке стоит 16 руб. 50 коп. (514 руб.18 коп. в рублях РФ). В Москве цены на твёрдый хороший сыр начинаются от 700 рублей.

Стоимость проезда в Минском метро - 65 копеек РБ (20 рублей РФ). Стоимость проезда в автобусах в Минске - 60 коп. РБ (18.70 рублей РФ). Стоимость проезда в Московском метро - 55 рублей за одну поездку.

     Но и минимальная заработная плата в Беларуси 300 рублей (9360 руб. РФ) меньше чем в России - 11200 руб. в 2019г. почти на 20%. Пенсионеры Минска не имеют льгот по проезду в городском транспорте городе, а московские и подмосковные пенсионеры пользуются у себя общественным городским транспортом бесплатно. В центральных музеях Минска и Беларуси нет скидок по билетам для местных пенсионеров. В Москве все музеи продают билеты пенсионерам со скидкой.