Старый пруд на исходе бабьего лета

Афонин Анатолий Тихонович
Старый пруд. Не скажешь, захолустье.
Здесь ночуют, днюют рыбаки.
Но, сегодня   он, похоже, грустен,
Золотые тёплые деньки

Покидают на год это место,
Руша, здесь сложившийся уклад.
Листья в пруд, как будто бы, из леса,
Золотые, по ветру летят.

Жёлтой плёнкой, покрывая воду
Две берёзы отдают наряд.
Явно, предвещая  непогоду,
Рядышком печальные стоят.

Кто сажал их? Кто о  том расскажет?
А, ведь, здесь когда-то довелось
Жить кому-то из российских граждан.
Но, селенья нет, один погост

Вместе с уходящим бабьим летом
Грусти отдаётся заодно.
Листья золотые незаметно,
Опускаясь, падают на дно.

Сколько тех печальных мест в России,
Что такую породили грусть?
У меня однажды, вдруг, спросили.
Вымолвил–ответить не берусь.