Ночное

Виталий Иродов
Скачут кони в поле,
Не догонит ветер.
Гонят их в ночное
В тёплый летний вечер.
Стук копыт о землю,
Ржание как песня.
Тем, кто пашет, сеет,
Тот мотив известен.
Вот река и пойма,
Шум и топот тише.
В травах кони встали,
Каждый тяжко дышит.
День они трудились,
Кнут свистел над ними.
Солнца жар терпели,
Сил не сохранили.
Сумрак опустился,
Свежесть и прохлада.
Нежность трав зелёных
И река награда.
Ночь, луна и звёзды,
Костерок пастуший.
Перекат шумливый
Разговоры глушит.
Сполохи на небе –
Свет от дивной птицы.
Что клюёт вселенной
Звёздочек крупицы.
Кони, спят, наевшись,
Сны их о дороге:
Нет, ухаб и грязи,
Нет причин тревоге.
Пастухи уснули,
Был денёк нелёгкий.
Бегают меж ними
Шустрые полёвки.
Вот уже с востока
Разгорелось пламя.
Поднимает солнце
Золотое знамя.
Новый день шагает
По полям и рощам.
Будет он тяжёлым,
Но никто не ропщет.
Был бы труд в почёте,
Только незадача.
Им-то пот, мозоли,
А другим удача.